?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий комикс | Следующий комикс

Новая серия комиксов про чувака, в которой обсуждают классовые столкновения на семантическом уровне.




Comments

( 18 comments — Leave a comment )
dahr_blog
Apr. 11th, 2018 02:16 am (UTC)
ошибки героя в понимании классового подхода, дают второму персонажу простор для манипуляций.)
vyatskiy_trader
Apr. 11th, 2018 06:33 am (UTC)
те, у кто живет с пробелами в понимании, и те, кто умело пользуется ошибками первых.
real_grif
Apr. 11th, 2018 04:14 pm (UTC)
ИМЕННО!
danilka_ol
Apr. 11th, 2018 10:09 am (UTC)
Классовой борьбы никакой нет. Но классовая ненависть - есть.
chuvak_comics
Apr. 11th, 2018 03:25 pm (UTC)
Патамушта бороться некому. Пролетариев нету, потому что нету промышленности. А манагеры бороться не пойдут, разве только за прибавку к зряплате.
danilka_ol
Apr. 11th, 2018 03:48 pm (UTC)
Мне кажется дело не в профессии, а в том, что у обездоленных людей нет организатора.
real_grif
Apr. 11th, 2018 04:21 pm (UTC)
Нет "классового сознания"! Все "уникальные личности", эта мантра в толдычивается уже 20 с хреном лет, тем самым усыпив это классовое созниние, нет тяги к борьбе, которая и есть жизнь!
dahr_blog
Apr. 11th, 2018 05:02 pm (UTC)
>нету промышленности
Круто, "постиндустриализм" да? А в интернет ты щас с морковки выходишь?)
chuvak_comics
Apr. 11th, 2018 05:18 pm (UTC)
Я имел в виду - у нас нет. Ну, почти нет. А в Китае-то с пролетариями все в порядке. :) Только у них класса господ нету.
dahr_blog
Apr. 11th, 2018 07:13 pm (UTC)
Тааак. Давай немного побуду скучным (ты сам виноват нарисовав "классовый" комикс)
Вот слышал такое слово "империализм"? Многие тупые мудаки считают что это что-то про империи и императоров.
На самом деле это просто высшая форма капитализма, когда капиталистам плевать на государственные и национальные границы.
То есть похер если пролетарии горбатятся в странах третьего мира, а твое узконациональное быдло живет на пособия не собирая айфончики.
Тебя эксплуатируют мяконько, и ты начинаешь думать что тебя не эксплуатируют вовсе. А Тайваньские фабрики по сборке компов, да кого они ебут, да?
Потом выбегают этакие интеллигенты на грантах и начинают верещать про "постиндустриализм". И ты с ними соглашаешься. Ведь сам ты не собираешь свои компы и айфончики, а Тайвань и Китай это так далеко!
Смари-ка все сходится!... Если не задумываться откуда твои редкоземльные металлы в ЭВМ, мазут в ТЭЦ и Хб в штанишках на твоей жопе.
Так и живем.
chuvak_comics
Apr. 12th, 2018 10:41 am (UTC)
И что? Вывод-то какой? Что теоретически возможно восстание китайских пролетарских масс против своих заокеанских работодателей? Да фиг там.

Насколько я знаю, китайцы\малазийцы\филиппинцы обслуживают "заокеанцев" в специально организованных особых экономических зонах. И руководят этими зонами свои же китайские\малазийские\филиппинские начальники, причем в Китае - еще, небось, и со значками компартии на рубашках. И радостно предоставляют рабочие руки своих понаехавших крестьян для сборки и производства всего за империалистский "лойс". Империализм на месте, а борьбы не видать...

И потом. Если прав ты, то прав и чувак. Профит!
dahr_blog
Apr. 12th, 2018 11:08 am (UTC)
Да он простой, вывод-то. Ни эксплуататоры никуда не делись, ни эксплуатируемые. И империализм на месте и промышленность.
И пролетарий бастует по всему миру как бастовал, и у нас в стране в том числе. на вскидку, три года назад бастовал Форд во Всеволжске, и завод в Саратове. Прям сейчас в Воронеже врачи бастуют.
А что борьба стала менеезаметной, так это в том числе и от того что пресса принадлежит тем же буржуям. А специально никто гуглить не станет.

>И потом. Если прав ты, то прав и чувак. Профит!
прав то он может и прав, а найти что ответить несущему хрень коллеге не нашел.)
Миллионеров сажают другие миллионеры. Начальство снимает другое начальство. Правящий класс все тот же.
chuvak_comics
Apr. 12th, 2018 11:11 am (UTC)
"Правящий класс все тот же." - Так и я об этом же! Правящие - такие же, только управляемые стали другими... Все эти забастовки и прочее - не потому что "капитализм это плохо и бесчеловечно", а потому что "подачка маловата".

А спор с коллегой - это же театр. Высечение искры остроумия между двумя тупыми предметами. Он не должен доказывать, он должен сеять семена сомнения (в своей правоте) в читателе.



Edited at 2018-04-12 11:13 am (UTC)
dahr_blog
Apr. 12th, 2018 12:22 pm (UTC)
>Все эти забастовки и прочее - не потому что "капитализм это плохо и бесчеловечно", а потому что "подачка маловата".

Ну если считать любые требования улучшений условий труда - требованиями "подачки", тогда да, это неправильные забастовки, потому что правильных было за всю историю штуки полторы.)

>Он не должен доказывать, он должен сеять семена сомнения (в своей правоте) в читателе.

Вот поэтому и трындим ща в комментах.)
gorou
Apr. 11th, 2018 06:32 pm (UTC)
Чува-ак!
Никуда классы не делись. Одни владеют средствами производства, другие на них работают. Первые присваивают себе результаты труда вторых.

Пролетариат нонче другой, но сути это не меняет. Всё в отношении к средствам производства.
А борьбы нет, потому что этот самый разнообразный пролетариат себя классом не осознал, не вкурил ещё, что интересы есть общие у менеджера по продажам, автомойщика и даже штатного дизайнера и, простигосподи, СММ-щика.
dahr_blog
Apr. 11th, 2018 07:16 pm (UTC)
лойс тебе! Все правильно сказал!
chuvak_comics
Apr. 12th, 2018 10:55 am (UTC)
Сильно сомневаюсь, что перечисленные - пролетариат. У всех\многих есть высшее\ср-профессиональное образование, профессия, свое жилье, машины, деньжата на черный день. Скорее, это наемные ремесленники. И какие общие интересы у них - зарплата повыше, рабочий день покороче, "золотой парашют" и пособие до самой пенсии (т.е., "халявы побольше", говоря в общем)? Чиста буржуазные ценности.
gorou
Apr. 12th, 2018 12:02 pm (UTC)
наличие образования, личной собственности и сбережений - не признак для классификации.

главное - если у кого нет в собственности средств производства. т.е. живёт на заработную плату - уже не капиталист совсем, а скорее пролетарий. В то же время, чётких границ может не быть, источники дохода могут быть разные одновременно, типа сдачи квартиры.

а ценности, что же, общественное бытие, определяет общественное сознание. Поэтому, ценности, в буржуазном государстве, "в среднем по больнице" и будут буржуазными. зарплата повыше - здоровое требование, когда человек 2 часа из 8-ми зарабатывает для себя, а остальные 6 - для владельцев бизнеса.
( 18 comments — Leave a comment )

Все истории про чувака:


Новое:
Том 2:

Бонусы к 1-му тому:

Том 1:


* * *

Free counters!

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Comments

Powered by LiveJournal.com